Фан Сайт сериала House M.D.

Разделы новостей

Новости сайта [129]
Новости сериала [201]
Мир сериалов [28]
Новости об актерах [185]
Награды [71]
Интервью [369]
Статьи [439]
Видео новости [336]
Фотографии [594]
Промофото сериала [202]
Проморолики [250]
Скачать 1-й сезон [22]
Скачать 2-й сезон [41]
Скачать 3-й сезон [33]
Скачать 4-й сезон [33]
Скачать 5-й сезон [48]
Скачать 6-й сезон [54]
Скачать 7-й сезон [46]
Скачать 8-й сезон [46]

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12391

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | |

Главная » 2012 » Март » 31 » Polite Dissent: медицинский обзор эпизода 8х11 "Nobody's Fault"
Polite Dissent: медицинский обзор эпизода 8х11 "Nobody's Fault"
14:04
Завязка данного эпизода выглядела интересно, но развязка, увы, получилась довольно слабой. Медицина тоже могла быть получше. 

Вначале мы видим, как Хаус и его команда отвечают с глазу на глаз на вопросы доктора Кофилда, зав. отделения неврологии госпиталя Нью-Йорк Мерси, в ходе дисциплинарного слушания.

Все началось с пациента Билла – 32-х летнего учителя химии, который потерял сознание во время пробежки, а теперь находился в коме, с параличом "всех четырех конечностей". В анамнезе нет травмы, КТ-сканы мозга не показывают признаков инсульта или структурных повреждений. Разбирая этот случай, Хаус сперва предполагает поперечный миелит, но потом признает, что диагноз не подходит. Затем он представляет пациента своим подчиненным, которые предлагают печеночную энцефалопатию или нормотензивную гидроцефалию. Чейз отмечает, что у Билла гипокалиемия (низкий уровень калия), Хаус принимает это за признак тиреотоксического паралича (временный паралич, вызванный гиперфункцией щитовидной железы), поэтому назначает курс стероидов, пропилтиоурацил (антитиреоидный препарат) и бета-блокаторы (класс препаратов, которые помимо прочего блокируют действие избытка тиреоидных гормонов). 

Биллу становится лучше, он выходит из комы. Его навещают жена и пара учениц, которые проговариваются о взрыве во время лабораторного опыта, произошедшем накануне. После того, как данный ключевой факт был озвучен, у пациента начинается кровавый кашель. Благодаря видеоролику, очень кстати загруженному в интернет, команда узнает, что в результате взрыва на Билла попала плавиковая кислота, и он довольно сильно ударился головой о стену. Теперь врачи подозревают, что кровавый кашель стал следствием вдыхания химиката, а остальные симптомы спровоцированы травмой. Хаус хочет назначить аэрозольный (для ингаляций) гепарин (разжижитель крови) – нелицензированный метод лечения, очевидно, ранее ни разу не применявшийся на людях.

Но результат, похоже, оказывается положительным – Билл готовится к выписке. Ему проводят очищающую ванну, чтобы смыть остатки химиката с кожи, когда Адамс замечает у него на теле сыпь. В то время как она пытается получше рассмотреть эту сыпь, пациент выходит из себя. Адамс считает, что высыпания – это инвазивный стрептококк, Парк же, наоборот, больше беспокоит психотическая вспышка пациента, которую она объясняет побочным действием стероидов. А Таубу кажется, что сыпь, вкупе с другими симптомами, например, проблемами с легкими, свидетельствует о гранулематозе Вегенера. Хаус решает назначить Биллу еще один курс стероидов. Если это Вегенер, то стероиды его вылечат. В двух остальных случаях состояние пациента ухудшится настолько, что можно будет поставить правильный диагноз.  

Чейз соглашается с Адамс, и считает, что необходимо срочно взять биопсию сыпи. К сожалению, Адамс ошиблась, а Парк оказалась права – у Билла стероидный психоз. Таким образом, когда пациент замечает иглу, которую Адамс приготовила для местной анестезии, у него начинается психотический припадок, требующий инъекции галдола для купирования. Во время потасовки Билл вонзает скальпель Чейзу в сердце. Его срочно доставляют в операционную. Повреждение удается закрыть, но выйдя из наркоза, Чейз понимает, что не чувствует ног. Подозрение падает на посттравматическую сирингомиелию (киста в спинномозговом канале) или тромб в радикулярной артерии (сосуды, обеспечивающие кровоснабжение спинномозговых нервов). В конечном счете выясняется, что всему виной тромб – это хорошая новость, ведь после его удаления чувствительность может частично восстановиться. В процессе процедуры внезапно появляется Хаус, сообщая команде о состоянии пациента, хотя они уже отказались от дела. Сначала он предлагает автономную дисрегуляцию, но позже, обнаружив почечную недостаточность, исключает данный вариант. Наконец, момент прозрения наступает после шуточного взрыва пузырька викодина, и Хаус ставит диагноз "синдром лизиса опухоли", спровоцированный ударом о стену во время взрыва – у Билла была опухоль, о которой он не подозревал, после травмы она прорвалась и ее содержимое попало в кровоток. 

Новости о поправке Билла приходят как раз перед объявлением результатов слушания. Узнав, что пациент выжил, Кофилд не обвиняет Хауса (в который раз), расстроив его таким решением.

Серьезные ошибки:
Первый шаг для лечения тиреотоксического паралича – возмещение недостатка калия, чего Хаус не сделал.
Стероиды не показаны при тиреотоксическом параличе.

Основным симптомом синдрома лизиса опухоли является гиперкалиемия (повышенный уровень содержания калия) – состояние, противоположное тому, что было у пациента.
У Билла не наблюдалось несметного числа других симптомов синдрома лизиса опухоли.

Сирингомиелия может развиваться посттравматически – когда травмирована область позвоночника. Скальпель в сердце не вызовет образование кисты спинного мозга.

Незначительные ошибки:
Плавиковая кислота – очень скверный химикат. Команда должна была провести дезактивацию гораздо раньше, и я удивлен, что у пациента не было кислотных ожогов или других повреждений. Он хоть очки надел во время эксперимента? (Мне также с трудом верится, что Билл мог использовать эту кислоту для школьной демонстрации при угрозе взрыва).

Зачем делать биопсию повреждения, если ты подозреваешь, что оно бактериально инфицировано? Я понимаю, когда биопсию делают при неясных причинах, но Чейз специально отметил, что он согласен с Адамс. К тому же стрептококковую инфекцию выявляют не биопсией.

Я немного сбит с толку, как тромб (и чем конкретно вызванный?) в одной радикулярной артерии мог спровоцировать паралич обеих ног.

Отек ствола мозга, который предложила Парк, было бы видно на первичной КТ головы.

Придирки:
Так откуда взялась сыпь?

Хаус тщательно моет руки перед входом в операционную, ему надевают халат и перчатки, а потом он хватает нестерильную маску и держит ее у лица. Маски надевают перед мытьем.

Дисциплинарное слушание проводится до того, как стала известна судьба пациента? Никакая бюрократия так быстро не действует.

***

Мне кажется, что медицинская загадка на этой неделе была средней интересности. Заслуживает 4-. Финальное решение прямо противоречит ранней истории болезни пациента и оставляет несколько симптомов необъясненными. Получает 3-. Медицина поверхностна и небрежна. Но, когда даже анатомия показана неверно, чего ждать от медицины? Еще одна 3-. Что касается мыльной оперы – неплохая драма, но конец разочаровал – практически "бог из машины" (или в нашем случае "жена пациента из машины"). Ставлю 4.


Источник

Перевод - Elly

Бета - fistashka

Категория: Статьи | Просмотров: 1682 | Добавил: Elly | медицинский обзор, 8 сезон
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на house-md.net.ru запрещено.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Анонс

Персонал больницы


Главный врач

eugenep

Старший хирург

dronoman

Старшие медсестры

maiden_marina
Elly

Диагност

aleksa_castle

Старший ЛОРИнголог

queen_lizzi

Декан Медицины

Bird

Дежурные врачи

Alissa
fistashka
funelen
kahlan
MarishkaM
sofiko1968
gallina

Наш баннер

Друзья сайта

    Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.