Фан Сайт сериала House M.D.

Разделы новостей

Новости сайта [129]
Новости сериала [201]
Мир сериалов [28]
Новости об актерах [182]
Награды [71]
Интервью [369]
Статьи [438]
Видео новости [336]
Фотографии [594]
Промофото сериала [202]
Проморолики [250]
Скачать 1-й сезон [22]
Скачать 2-й сезон [41]
Скачать 3-й сезон [33]
Скачать 4-й сезон [33]
Скачать 5-й сезон [48]
Скачать 6-й сезон [54]
Скачать 7-й сезон [46]
Скачать 8-й сезон [46]

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12355

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | |

Главная » 2013 » Май » 20 » Доктор Хаус верен себе.
Доктор Хаус верен себе.
20:50
Умный. Колкий. Эти качества оставались с доктором, которого играл Хью Лори. Пришла пора попрощаться с ним.

Время оставляет свой след на всех нас, и не щадит персонажей долгоиграющих ТВ-шоу. Всякое повествование требует той или иной доли трансформации, и множество сезонов откровений, осознаний и постоянно меняющихся отношений стачивают углы даже самых сложных личностей, как прибой стачивает прибрежные камни. К последнему сезону MASH все уже были хорошими парнями, потребовалось только три сезона "Glee" чтобы превратить Сью Сильвестр в восторженную поклонницу "New Directions".

Так что стоит остановиться на минутку и отдать должное людям за кулисами «Хауса», а именно создателю Дэвиду Шору и актёру Хью Лори, двум маэстро, которым удался почти невероятный подвиг: после восьми длинных и порой безумных сезонов, их главный герой уходит таким, каким был и в начале, со всеми своими поразительными достоинствами и недостатками.

Доктор Грегори Хаус, возможно, лучший и наверняка наиболее важный персонаж на телевидении за последний десяток лет. Хаус в исполнении Лори ответил на вопрос, которым многие из нас задаются каждый день: какова была бы жизнь, если бы вы, вот ей богу, плевать хотели на то, что люди о вас думают? В определенной степени основанный на Шерлоке Холмсе, Хаус был блестящим, и явно надломленным (физически и эмоционально) человеком. Он спасал жизни, решая дела, но получал удовлетворение от решения, а не спасения. «Все лгут» было его мантрой и её доказательство было делом его жизни – истина выходила наружу, и неважно, во что это обходилось ему, его пациентам и его окружению.

На волне успеха сериала, эта формула стала стандартной. Теперь каждый второй ТВ-детектив (включая современный перезапуск самого Холмса на ВВС) поступает в комплекте со способностью обнаруживать лицемерие и с тщательно замороженным разбитым сердцем. Но восемь лет назад это было поразительно, Хаус стремительно стал культовым персонажем, как Тони Сопрано. В придачу к хромоте, зависимости от викодина и отказу бриться, Шор и его сценаристы мудро снабдили медицинского детектива острым черным юмором, что сделало выбор Лори на эту роль идеальным решением. Успешный комик и музыкант, он не только точно передал боль и юмор, он наполнил их вызывающей восторг душевностью. Хаус может и был атеистом, но были времена когда он казался пророком с валившимися глазами, бродящим по залам Принстон Мемориал в ожидании гласа богов.

Не все сезоны Хауса были одинаково хороши. Он шел на риск с актёрским составом и с сюжетом, и не всегда этот риск был оправдан. И был некоторый уровень вырождения, неизбежный как для жанра, так и для персонажа. Даже Артур Конан Дойль как известно, в конце концов устал от постоянных блестящих умозаключений. «Хаус» больше других сериалов зачастую выглядел словно он целиком держится на силе своего главного героя, и можно было только гадать, как долго Лори и те, кто писал для него, могут поддерживать это.

Как оказалось, восьми сезонов как раз хватило. Не часто последний год сериала так же хорош как и его первый, но в данном случае так и было, даже с несколько безумным тюремным сроком, с которого сезон начинался. Финальная история, завершившаяся вместе с сериалом, была особенно трогательной. Лучший друг Хауса, Уилсон (Роберт Шон Леонард), узнает, что у него рак в последней стадии и то, как двое пытаются решить как справиться с этим знанием, вместе и по отдельности, стало отличным шоу. Несмотря на относительно предсказуемый драматизм последнего поворота сюжета – в сериале о жизни и смерти всегда возникает большое искушение убить главных героев – Шор и его сценаристы отказались превращать Хауса в то, чем он не является.

Пожалуй, Хаус - единственный среди героев телевидения, кто не был ни хорошим, ни плохим, скорее он существует где-то вне добра и зла, или по крайней мере общепринятых определений того и другого.  Он стал этаким моральным сателлитом, позволяющим сериалу рассматривать сложные вопросы под углами, которые редко кажутся надуманными или нелепыми.

Эта дистанция так же была главной силой персонажа – не отвлекаясь на чувства или суждения, он видит вещи яснее других – и его же главным недостатком. Сочувствие не всегда помеха, и знание не единственная наша сила.

Даже перед лицом потери, которой нельзя избежать, ни персонаж, ни сериал не ударяется в сентиментальность. Конечно, многое еще надо подвести к концу, и в финальной серии появляются старые персонажи, в том числе парочка уже умерших. Хаус, как и большинство других персонажей сериала, изменился. Но если за прошедшие годы он и сделал некоторые допущения, познал определённые истины, то по сути своей он всё-таки не изменился. После восьми сезонов и более 160 серий он такой же непредсказуемый и не поддающийся классификации, столь же соблазнителен и очарователен, как и в самом начале.

Мэри МакНамара, телевизионный критик Los Angeles Times
15 апреля 2013


источник - Los Angeles Times


перевод - gallina
бета - kotofyr

От переводчика: эта статья была написана, видимо, перед финальной серией сериала в прошлом году, но опубликована в этом. На мой взгляд, хороший повод вспомнить, что прошел год после окончания любимого сериала, с которым не хочется прощаться. 

Категория: Статьи | Просмотров: 40294 | Добавил: gallina | хью лори
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на house-md.net.ru запрещено.
Всего комментариев: 11
11 drebezgi   (22.06.2013 07:45)
прекрасный обзор! захотелось вернуться, перечитать. и оставить благодарность в отзывах)
перевод - gallina
бета - kotofyr

получился замечательный тандем. спасибо, девушки!

10 Inely   (28.05.2013 19:51)
Хорошее интервью!
http://afisha.mail.ru/concert/articles/39027/

8 Inely   (23.05.2013 23:54)
Замечательная статья, но перевод - такое ощущение, что это чуть-чуть подправленный подстрочник. Но все равно спасибо.

9 gallina   (24.05.2013 00:12)
но перевод - такое ощущение, что это чуть-чуть подправленный подстрочник.

Прошу прощения у своей беты, я сначала поместила не полностью отредатированную версию. Исправляю ошибку.

7 Конфетка   (22.05.2013 09:43)
Огромное спасибо за перевод! Статья действительно хорошая happy
Цитата
Единственный, пожалуй, среди героев телевидения, Хаус ни хороший, ни плохой, и сказать, что он немного и тот и другой тоже будет неточно. Скорее он существует где-то вне добра и зла, или по крайней мере их традиционных определений, этакий моральный сателлит, позволяющий сериалу рассматривать сложные вопросы под углами, которые редко кажутся надуманными или нелепыми. Эта дистанция так же была главной силой персонажа – без шор чувств или суждений, он видит вещи яснее других – и его же главным недостатком. Сочувствие не всегда помеха, и знание не единственная наша сила.


Да, именно так. И он навсегда с нами. С праздником всех!

6 milaNista   (21.05.2013 23:46)
Большое спасибо за перевод!
Действительно очень хорошая статья smile

+1   Спам
5 Tani   (21.05.2013 21:13)
gallina, kotofyr, спасибо огромное за этот чудесный подарок к Дню Хауса! flowers
Как же я скучаю за ними за всеми.

+2   Спам
4 Shepa   (21.05.2013 16:05)
Спасибо большой за перевод smile
Действительно очень приятная статья.

Одно замечание, даже не к переводчику, а к авторам статьи, клиника называется не Принстон Мемориал, а Принстон Плейнсборо.

+2   Спам
3 Fio   (21.05.2013 15:34)
gallina, kotofyr, спасибо за перевод! flower

Прочитала и опять почувствовала как я скучаю по Хаусу и всем-всем-всем, да и вообще по тем временам...

+3   Спам
2 MarishkaM   (21.05.2013 10:31)
какой приятный сюрприз! happy
gallina, спасибо огромное! замечательная статья flowers

да, и с Днем Хауса, дорогие коллеги! happy

+2   Спам
1 Ginger82   (20.05.2013 21:14)
gallina, спасибо огромное! pray
Цитата
хороший повод вспомнить, что прошел год после окончания любимого сериала, с которым не хочется прощаться

Мы, конечно, про это не забываем, и не хотим прощаться, но эта статья и правда прекрасный подарок.
Честно скажу, когда я ее читала месяц назад - слезы наворачивались smile
Как тепло, как точно и как благодарно здесь сказано о сериале, о Хаусе, о Лори и Шоре! happy
Цитата
Шор и его писатели отказались превращать Хауса в нечто, чем он не является... Хаус ни хороший, ни плохой, и сказать, что он немного и тот и другой тоже будет неточно. Скорее он существует где-то вне добра и зла, или по крайней мере их традиционных определений, этакий моральный сателлит, позволяющий сериалу рассматривать сложные вопросы под углами, которые редко кажутся надуманными или нелепыми... если за прошедшие годы он и сделал некоторые допущения, познал определённые истины, он всё-таки по сути не изменился. После восьми сезонов и более 160 серий он так же непредсказуем и неклассифицируем, соблазнителен и очарователен, как и когда он начинал.

pray pray pray
И он до сих пор меня очаровывает и, я надеюсь, всегда будет.
gallina, и, если не ошибаюсь, с дебютом?! flowers

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Анонс

Персонал больницы


Главный врач

eugenep

Старший хирург

dronoman

Старшие медсестры

maiden_marina
Elly

Диагност

aleksa_castle

Старший ЛОРИнголог

queen_lizzi

Декан Медицины

Bird

Дежурные врачи

Alissa
fistashka
funelen
kahlan
MarishkaM
sofiko1968
gallina

Наш баннер

Друзья сайта

    Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.