Фан Сайт сериала House M.D.

Разделы новостей

Новости сайта [129]
Новости сериала [201]
Мир сериалов [28]
Новости об актерах [185]
Награды [71]
Интервью [369]
Статьи [439]
Видео новости [336]
Фотографии [594]
Промофото сериала [202]
Проморолики [250]
Скачать 1-й сезон [22]
Скачать 2-й сезон [41]
Скачать 3-й сезон [33]
Скачать 4-й сезон [33]
Скачать 5-й сезон [48]
Скачать 6-й сезон [54]
Скачать 7-й сезон [46]
Скачать 8-й сезон [46]

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12391

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | |

Главная » 2008 » Апрель » 7 » Артхаусный «Доктор Хаус» и зыбучая тоска
Артхаусный «Доктор Хаус» и зыбучая тоска
00:16
Анна Гордеева, «Время новостей»

Телеканал СТС начал показывать «Героев», и таким образом три главных американских телесериала наконец собрались в нашей телепрограмме. На «Первом» -- «Остаться в живых» (Lost), на «Домашнем» -- «Доктор Хаус», теперь и наш народ может выбрать себе любимых персонажей (фанклубы каждого из сериалов уже существуют). Не просто персонажей, но героев (восхищенный взгляд издалека и снизу вверх; с ними происходит нечто такое, что с нами такое случиться не может).

Я не стану говорить о российских телепроектах -- большинство из них наводит зыбучую тоску. (Раздражающая, но захватывающая «Ликвидация» не в счет -- так она гораздо больше похожа на кино, чем на сериал.) Причем тоска эта возникает даже не за счет неестественных интонаций -- в конце концов наше телевидение так уверило себя в том, что его дело рассказывать сказки, что правдивости от него требовать уже смешно. Муторно на душе становится тогда, когда при просмотре вылезает неправда бытовая и социальная -- когда наши теледеятели начинают копировать американские полицейские сериалы, например (и на экране появляются такие чинно-благородные милиционеры, что никому из них в голову не придет врезать подозреваемому, даже если ясно уже, что тот совершеннейшая мразь; и оригинальные «Менты», затрепанные многочисленными показами, кажутся глотком свежего воздуха), или когда семейство весьма среднего достатка оказывается живущим в двухэтажной квартире. Тогда понимаешь, что вот людям, которые снимают подобные вещи, на зрителей наплевать вообще -- они уверены, что пипл все схавает. Нельзя сказать, что американцы не выпускают сказочные глупости, вот только что начавшаяся по ДТВ «Морская полиция: спецотдел», где сотрудники скромного военного подразделения то и дело спасают мир (в пилотной серии начали с жизни американского президента), тому подтверждение. Но внятный, крепко сколоченный «Закон и порядок», что идет по СТС, копается в жизнях людей невеликих, и расследуют печальные обстоятельства этих жизней (и смертей) люди тоже невеликие. Прописаны характеры (от потрепанного интеллектуала с левацкими увлечениями в юности до строгого католика-отца четырех детей), прорисованы искры, которые летят при соприкосновении характеров и убеждений с работой (саркастический левак охраняет государственные интересы, католик защищает пострадавшего от толпы «борцов за нравственность» гея). Именно в «Законе и порядке» сформулированы основные принципы положительных героев мейнстримного сериала, и принципы эти ничем не отличаются от американской конституции.

Но добротный мейнстрим мейнстримом, а выдающиеся вещи возникают на экране тогда, когда строгие правила нарушаются. В Lost - это правило понятности; никто и не думает объяснять зрителям длящегося уже третий сезон сериала, что же на самом деле происходит на острове, на который рухнул пассажирский самолет. Оставшиеся в живых пассажиры ведут себя все «страньше и страньше», испытания им достаются все эффектнее, и зритель, привыкший смотреть телевизор за ужином, рискует забыть донести кусок до рта. В «Героях» -- правило единства действия: первые серии разбросаны по персонажам так, что целая картинка никак не собирается. Понятно, что в будущем они, должно быть, все встретятся, все эти люди из разных стран, вдруг обнаружившие у себя экстремальные способности, но пока что сериал слишком напоминает калейдоскоп. Хлоп! -- вот история про девочку-подростка, обнаружившую, что ее тело мгновенно регенерирует, и начавшую экспериментировать с видами самоубийства (не то чтобы ей жить не хотелось, нет, но любопытно же). Через пять минут непутевый (по мнению семьи) брат амбициозного политика, вдруг обнаруживший, что он умеет летать (ох, как братцу это некстати). Типичный, карикатурно знакомый клерк-японец, сумевший отправиться на два месяца вперед в будущее и обнаруживший там глобальную катастрофу. Ясно, что задачей «героев» будет эту катастрофу предотвратить, но пока что сериал просто забавно перебирать по отдельным сюжетам.

А «Доктор Хаус» нарушает все возможные правила.

Канал «Домашний» показывал «Хауса» примерно полгода назад -- первый сезон и шесть серий из второго. Прекратил без объяснений, просто вдруг на привычном месте в сетке появился какой-то чудовищный российский трэш. Теперь пустили заново, с первой серии. Оборвут ли снова? В Штатах идет четвертый сезон, и аудитория так велика, что в день выхода очередной серии на одном из пиратских сайтов ее в тот же день как-то загружало 12 тыс. человек одновременно. Сейчас, правда, из-за продолжающейся забастовки сценаристов показ прерван, но 29 января его обещают возобновить.

Главного героя играет Хью Лори (один из лучших английских актеров современности, Вустер из «Дживса и Вустера», если кто не знает, и папа Литтл из «Стюарта Литтла»). Его герой -- врач, но в «Докторе Хаусе» нет ничего от бодрого темпа «Скорой помощи». Никто не бежит с каталкой, не раздаются вопли «Интубируем!». Каждая серия -- скорее детектив, чем экшн: история разгадывания загадки. Американские фанаты сериала точно подметили, что Хаус -- родня Шерлоку Холмсу (блестящий ум, универсальный специалист; наркоман; и живет в доме 221б; единственный друг -- доктор Уилсон конечно же «правилен», как Уотсон). Но этот Шерлок Холмс воюет не с каким-нибудь (пусть демоническим) Мориарти. Он воюет с несовершенством мира -- каждый раз с конкретным случаем проявления этого несовершенства, с какой-нибудь чудовищной болезнью (потому что он заведует диагностической лабораторией при крупном госпитале, и ему попадают случаи, когда никто не может понять, отчего же больной собирается на тот свет). При этом нет человека более циничного на словах и более неприятного в общении; при этом он горстями потребляет наркосодержащие таблетки (потому как сам инвалид и живет с ежеминутной адской болью). Он нарушает все правила -- эмоционально шантажирует родственников пациентов, вынуждая их давать согласие на операцию. (Он действительно лучше знает, что необходимо, и так летит к чертям этот американский принцип «информированного согласия».) Он, как уже сказано, всегда слегка под кайфом. А самый отвратительный персонаж в сериале -- это образцовый полицейский, желающий привести Хауса в чтимую им норму. Хаус ломает все правила и все рамки и становится настоящим, культовым героем -- романтическим героем, собственно говоря (ох, как бы сам персонаж посмеялся над этим определением). Романтическим не в смысле героем-любовником (он «женат на работе», а при необходимости снимает проституток, впрочем, ни одна из них не показана), а в том смысле, что предполагали романтики XIX века: человеком, бросающим вызов Господу Богу. В одной из серий насмешливый сотрудник Хауса заводит доску, на которой рисует табло матча «Хаус -- Бог»: к концу серии счет равный (больной, впрочем, выздоровел). Гордыня, презрение к политкорректности (шуточки и сексистские, и расистские в ассортименте) -- и сотни вылеченных безнадежных пациентов. «Доктор Хаус» предлагает выбирать между законопослушной правильностью и неправильной гениальностью, и авторы явно предпочитают последнюю. Понятно, что в нашей стране аналога такого фильма нынче появиться не может, ну так уж хоть купили бы его целиком.
Категория: Статьи | Просмотров: 3916 | Добавил: jugin |
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на house-md.net.ru запрещено.
Всего комментариев: 15
15 sharkan   (20.04.2008 18:33) [Материал]
я от российского телевидения далек - до Москвы пару тысяч км в юго-западном направлении, но в принципе все, что в статье сказано, можно сопоставить с болгарским телевидением (и сериалами).

"Лост" (кстати, по-болгарски слово значит "лом") тут перевели как "Потерянные" ("Изгубени") и смотреть можно после целого дня работы на компьютере, если погода неважная и велосипед сломался...
но только первый сезон, не дальше. Устаешь.

"Герои" меня и жену рассмешили. Самый адекватный персонаж - прикольный япошка.
Это после пяти-шести серий...
И опять - тоска. Я любитель научной фантастики (да еще и переводчик и редактор такой литературы), вот меня и коробят непоследовательности и ошибки. А "Герои" - это комикс. Не по возрасту.

НО ХАУС... это ЯВЛЕНИЕ!
У меня достаточно знакомых врачей, которые с удовольствием смотрят сериал... и вздыхают - елки-палки, нам бы такую систему здравоохранения (не самая лучшая, но все улажено - вплоть до контроля качества обслуживания, так сказать, застрахованы там медики от идиотов, из-за которых среди народа слово "больница" вызывает страх и мысли о бессердечности и коррупции...). И люди вроде Хауса, говорят, есть. Но их быстро сживают тупицы и бездари.

Я предпочитаю смотреть Хауса (тут недавно книга Хю Лори вышла, я из тролейбуса выскочил, чтобы купить!), хотя неплохие серии бывают из сериала CSI: Маями и Лас-Вегас (на них я, как работавший без малого 7 лет лаборантом-химиком, вздыхаю - вот оборудвание у людей!).
Но полицейские сериалы - они ведь о преступлениях, в лучшем случае - о возмездии. Медсериалы - о прямо противоположном, я думаю. И "Хаус" - невероятная находка.
Сериал ломает обывательские привычки, ядом обливает умственную лень и ханжество, присущее всем обществам. И утверждает - мыслящих людей немного. И самое умное, что можно сделать - это хотя бы подражать им, если не быть вроде них.
На фоне всего остального, что льется из экрана - "Хаус" довольно-таки оздоровительное творение, лекарство для протрезвления и осознания что к чему.


14 Darvi   (15.04.2008 22:30) [Материал]
Я смотрела сериал «Морская полиция: спецотдел» и мне он очень понравился!!!

Мне тоже нравится NCIS rolleyes


13 Greg_House   (09.04.2008 07:30) [Материал]
Хм....мягко говоря Lost нельзя ставить наравне с Хаузом. Вы понимаете что там переплетается реальность и бред как в российских сериалах? Ну вот серия где Хьюм носится в будущее и обратно. ТУПО! angry Хауз надеюсь не станет таким дебилом dry

+1   Спам
12 labex   (08.04.2008 17:28) [Материал]
Позабавила статья. Ох, как же верно отражен нынешний рынок тв-индустрии в России.
Очень обнадеживает факт, что такого расского аналога Хауса у нас не появится...боже пусть этого не слулучится никогда...я просто боюсь представить, что наши с ним могут сделать

11 Наталья   (08.04.2008 14:05) [Материал]
нормальная статья... нашенские сериалы не смотрела, в прочем как и латинское мыло... особенно в наших дуриалах раздражает миграция актёров из одного в другой дуриал...

+1   Спам
10 Jennie   (07.04.2008 23:05) [Материал]
"Никто не бежит с каталкой, не раздаются вопли «Интубируем!». "
бежит-бежит )

9 Капитан   (07.04.2008 22:45) [Материал]
Конечно, все названные сериалы очень разные, но схожи они добротностью сделанной продукции. Там даже этой фантастике веришь. а в наших сериалах не веришь ничему.

8 crazy_blond   (07.04.2008 22:16) [Материал]
Статья очень интересная.
Правда, я не очень согласна с тем, что "Героев" и "Хауса" поставили на одну "ступень" (про Lost не скажу,не смотрела). Я помню как я "подсела" на "Хауса":я посмотрела одну серию и мне захотелось посмотреть еще одну. После просмотра второй серии, я поняла, что "втянулась" smile .
А недавно удалось посмотреть пару серий "Героев" и надо признать, что меня не зацепило sad . Это , безусловно, не показатель, что сериал плохой, но я его оцениваю ниже, чем "Хауса".

7 Greta   (07.04.2008 19:22) [Материал]
Лично я согласна, что все простое уже надоело. Хочется чего-то действительно интересного и захватывающего, такого например как «Доктор Хаус». Не могу согласится только с одним. Я смотрела сериал «Морская полиция: спецотдел» и мне он очень понравился!!! biggrin

6 SilverWind   (07.04.2008 07:17) [Материал]
Отличная статья и очень меткая характеристка отечественной сериальной продукции. То что Хаус не верит в бога и смеется над верой мне очень очень нравится в нем.

5 immorru   (07.04.2008 01:31) [Материал]
Это была главная причина, почему этот сериал мне понравился сразу: он неординарен и это видно, так сказать, невооруженным глазом.))
До этого эпизодически смотрел ментовские сериалы. Ну да, довольно интересно, с юмором, но чего-то не хватает, не говоря уже о том, что на жизнь все с телеэкрана не переложишь - сразу бросаются в глаза разительные отличия от этой самой жизни.
Скажу честно: американцев не люблю, и некоторые "американизмы", которые проскакивают порой в "Хаусе", несколько раздражают. Но на них не делается акцент, как в некоторых дурацких американских фильмах о превосходстве наций и государств, и довольно быстро понимаешь: они не то что не главное - они вообще не имеют никакого значения.
То есть вроде бы Америка, а оторванности не чувствуешь, как будто дело происходит в здании напротив.))
В свете нашей российской действительности, когда вокруг (прежде всего через телевидение) нам пытаются навязать какие-то определенные, выгодные "кому-то там" взгляды, "Хаус" - глоток свежего воздуха. Это очень важно.))

+1   Спам
4 queen_lizzi   (07.04.2008 00:56) [Материал]
Ага, так скать, "засланный казачок" biggrin "Ворует наши краски" wink

+1   Спам
3 maiden_marina   (07.04.2008 00:56) [Материал]
А мне нравится статья. стразу видно - наш человек писал!)))

+1   Спам
2 broken_mirror   (07.04.2008 00:48) [Материал]
да-да, была одна, он еще вежливо попросил ее заткнуться и заняться делом;)
а вдруг эта Анна Гордеева сейчас здесь? подсела, так сказать cool

+2   Спам
1 queen_lizzi   (07.04.2008 00:44) [Материал]
ни одна из них не показана* Одну точно помню. Где-то в районе его расставания со Стейси

человеком, бросающим вызов Господу Богу.* По-мойму, Анна Гордеева таки посетила наш форум wink


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Анонс

Персонал больницы


Главный врач

eugenep

Старший хирург

dronoman

Старшие медсестры

maiden_marina
Elly

Диагност

aleksa_castle

Старший ЛОРИнголог

queen_lizzi

Декан Медицины

Bird

Дежурные врачи

Alissa
fistashka
funelen
kahlan
MarishkaM
sofiko1968
gallina

Наш баннер

Друзья сайта

    Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.