Фан Сайт сериала House M.D.

Разделы новостей

Новости сайта [129]
Новости сериала [201]
Мир сериалов [28]
Новости об актерах [185]
Награды [71]
Интервью [369]
Статьи [439]
Видео новости [336]
Фотографии [594]
Промофото сериала [202]
Проморолики [250]
Скачать 1-й сезон [22]
Скачать 2-й сезон [41]
Скачать 3-й сезон [33]
Скачать 4-й сезон [33]
Скачать 5-й сезон [48]
Скачать 6-й сезон [54]
Скачать 7-й сезон [46]
Скачать 8-й сезон [46]

Календарь новостей

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | |

Главная » 2008 » Март » 1 » Фанфикшн, фанаты и Хауз (научное обоснование от Барбары Барнетт)
Фанфикшн, фанаты и Хауз (научное обоснование от Барбары Барнетт)
23:23

Опубликовано 26 февраля 2008.

Автор: Барбара Барнетт

Некоторые телешоу, фильмы и даже новеллы просто нуждаются в том, чтобы кто-нибудь тщательно их просмотрел и стал додумывать подробности; чтобы глубже изучить взаимоотношения, которые показанны намеком; чтобы заполнить пробелы, скрытые между строк диалогов. Так родился жанр "фанфикшена".

Читатели стремятся увидеть своих любимых героев в новых ситуациях, обычно скованных рамками времени или сценария. Что происходит во время конечных титров? Что означал тот взгляд, которым обменялись Уилсон и Хауз? Что за намек на интимные отношения между Кадди и Хаузом, который проскакивает в их жарких спорах? Читатели фанфикшена (короче "фанфика") разжевывают все это, все время требуя добавки. Для писателей фанфикшена эти вещи дают богатую почву для исследования. Но такое писательство (особенно, если оно хорошее) требует много времени и усилий; преданности к своему ремеслу. Люди пишут фанфикшн по многим причинам: некоторые хотят оттачивать свое писательское мастерство; взяв чужих героев и предполагаемые обстоятельства, они могут сосредоточиться на диалоге, развитии мыслей героев, описывания ситуаций и т. д. Некоторые просто любят поиграться с персонажами, надо надеяться, не во вред им, получая удовольствие от исследования интригующих героев и ставя их в различные ситуации.

Мнгоие из нас представляли киношных, телевизионных и литературных персонажей в других ситуациях еще с тех пор, как появилось слово. Namaste (я использую только выдуманные имена в этой статье), один из самых уважаемых писателей в хаузовском сообществе фанфикшн, объясняет: "Думаю, я был в струе фанфикшена еще до того, как он появился. Если возвратиться в дни до появления Интернета, например в 1970-ые, мои друзья и я, бывало, придумывали истории про героев наших любимых сериалов". До появления Интернета существовали "фанзины" ("fanfiction" + "magazine" - прим. перев.), наполненные фанфикшенами, которые распространялись между поклонниками телесериалов, таких как The Man from UNCLE и Star Trek.

Я узнала, что многие из лучших авторов фанфикшенов были писателями, которые, как и я, также писали и настоящую литературу; или они были начинающими сценаристами или новелистами; были среди них и журналисты.

Среди писателей фанфиков на тему Хауза можно найти людей в возрасте от 10-12 лет до старости; они часто высоко образованы, большей частью, это женщины (но не только они), многие из них - люди востребованных профессий, включая профессоров, журналистов, бытовых инженеров, библиотекарей, редакторов, юристов и даже докторов. Другими словами, нет какого-то одного "типа" людей, которые берут в руки ручку (хоть и виртуальную) и тратят часы на написание фанфика, который они никогда не опубликуют с выгодой для себя. (Ведь герои принадлежат не им, а Дэвиду Шору и его компании).

Более опытные читатели часто тяготеют к правдивому (близкому к сериалу) описанию персонажей. Отношения, исследуемые в фанфике и стиль письма часто не так важны, как само описание.

Читатель фанфикшена Tidewell объясняет: "(Как читатель), я люблю хаузовские истории, в которых есть определеная уникальность". Однако, если герои не правдоподбны, это привлекает внимание многих читателей. Blacktop, другой писатель, любит читать "внушающие оптимизм истории с сильным диалогом между Кадди и Хаузом (с ощутимым эротизмом, который на самом деле не может быть между ними) от лица Уилсона". Jair любит "интроспективные куски, которые исследуют внутренний мир Хауза - его демонов и его надежды. Но если я не могу представить персонажей, которые ведут себя каким-то образом в истории, я теряю интерес," - говорит она. "Я очень требовательна и много не читаю, потому что не все истории соответствуют моим критериям".

Deelaundry, другой уважаемый писатель фанфиков на тему Хауза, объясняет, что она обожает "отношения Хауза и Уилсона. Они оба интеллигентные люди, у которых интригующие, сложные отношения".

Как многие в сообществе фанфикшн, я полностью отдаюсь персонажу Хауза как с читательским, так и с писательским рвением. Хауз написан таким сложным, что почти невозможно исследовать его черты, его мотивы - его загадку. Я согласна с Jair, которая говорит: "Хауз - яркий персонаж с таким количеством интересных граней, что я могу понять, почему про него так хорошо писать и читать. То, как сценаристы Хауза вплетают так много двусмысленностей в сюжетные линии, развивает воображение. Они создают большое пространство для историй, которые можно рассказать".

Несмотря на то, что Хауз может быть полным подонком (он грубый, нездоровый, ожесточенный и циничный), некоторые писатели (я в том числе) видят в нем что-то другое, и фанфик позволяет писателям исследовать эту сторону, которая дана намеком в сериале. Brandy71 объясняет: "Я 43-летняя мама. Я подсела на фанфикшн, когда мне стало не хватать эпизодов. Хауз - идеальный герой в моих глазах; ущербный, непонятый, социально неприспособленный, но постоянно борющийся за то, чтобы делать правильные вещи для своих пациентов". Bmax соглашается. "Хью Лори так хорошо играет. Может быть, мне нравится ранимость, которую он играет. Не знаю. Может быть свою роль играют эти ярко-голубые глаза, которые могут излучать разные эмоции, когда он даже слова не произносит". И эти эмоции дают большую почву для воображения. Как писателям, так и читателям.

Так что, читайте и сами пишите; если вам не страшно. Существует около 9000 историй по Хаузу на сайте FanFiction.Net. Но на этом сайте есть еще очень активное фанфикшн-сообщество.

Есть много ключевых хаузовских фанфикшн-сообществ, таких как Housefic (около 1800 участников) и House fanfic archive. Некоторые сайты фокусируются на специфических отношениях в сериале: Хауз и Кадди (около 1500 участников); Хауз и Уилсон (более 3000 участников); Чейз и Кэмерон, и повсеместные Хауз и Кэмерон (около 2200 участников). У фанатов Фанфикшена есть свои предпочтения пар (так называемых пэйрингов - прим. пер.), не важно, фокусируется ли история на медицинских случаях, исследовании ранимой хаузовской души или на юмористической стороне сериала.

Большинство самых плодовитых авторов пишут свои истории в собственных живых журналах или на других сайтах. Под страхом пропустить какой-нибудь сайт из моих любимых, я решила не называть сайты некоторых авторов; мой собственный фикшн можно найти, нажав на мое имя. Мой вам совет - начните читать и выберете авторов, стили которых вам нравятся. Как только вы прочтете хоть одну (хорошую) историю, я уверена, она не будет вашей последней. Но не вините меня в своей наркомании. Вы были предупреждены.
 

Перевод: miss_heavy

 
Категория: Статьи | Просмотров: 2373 | Добавил: miss_heavy | Барнетт, статьи
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на house-md.net.ru запрещено.
Всего комментариев: 7
7 Teruel   (04.03.2008 19:48) [Материал]
Танюха, спасибо за перевод, оч. интересно
хехе, улыбнуло, что хэмероняне-фанфикисты уступают количеством только любителям крепкой мужской дружбы biggrin

6 Cogita   (04.03.2008 16:06) [Материал]
Кстати, и фикшен у нее очень неплохой выходит, почитала.

5 miss_heavy   (03.03.2008 15:18) [Материал]
исправила) cool

4 maiden_marina   (03.03.2008 05:20) [Материал]
Тань, исправь всякие опечатки в статье! интересная статья - как раз про нас)) у нас на форуме тоже наблюдается процветание фанфикшена)))

3 liba   (02.03.2008 12:10) [Материал]
и правда,мне предмет статьи очень кого-то напоминает)))

2 miss_heavy   (02.03.2008 02:34) [Материал]
эта статья про нас - сумасшедших фикописателей))

1 ВолГов   (02.03.2008 01:35) [Материал]
3 абзац, 5 строка: "героевнаших" - разделите слова пробелом.
Интересная статья, ознакомился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Анонс

Персонал больницы


Главный врач

eugenep

Старший хирург

dronoman

Старшие медсестры

maiden_marina
Elly

Диагност

aleksa_castle

Старший ЛОРИнголог

queen_lizzi

Декан Медицины

Bird

Дежурные врачи

Alissa
fistashka
funelen
kahlan
MarishkaM
sofiko1968
gallina

Наш баннер

Друзья сайта

    Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.