Фан Сайт сериала House M.D.

Разделы новостей

Новости сайта [129]
Новости сериала [201]
Мир сериалов [28]
Новости об актерах [185]
Награды [71]
Интервью [369]
Статьи [439]
Видео новости [336]
Фотографии [594]
Промофото сериала [202]
Проморолики [250]
Скачать 1-й сезон [22]
Скачать 2-й сезон [41]
Скачать 3-й сезон [33]
Скачать 4-й сезон [33]
Скачать 5-й сезон [48]
Скачать 6-й сезон [54]
Скачать 7-й сезон [46]
Скачать 8-й сезон [46]

Календарь новостей

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | |

Главная » 2008 » Февраль » 22 » TV Review: House, MD - "Don't Ever Change": Барбара Барнетт рассуждает об еврейской теме в последней серии, и об отношениях Хауза с Уилсоном
TV Review: House, MD - "Don't Ever Change": Барбара Барнетт рассуждает об еврейской теме в последней серии, и об отношениях Хауза с Уилсоном
23:14
Автор статьи Барбара Барнетт (кто не помнит, ее статью Хауз - Романтический Герой я уже переводила)

11 февраля, 2008

Во-первых, о главном. Поздравления сценаристам и WGA (Writers Guild of America) за отстаивание своих прав и за заключение приемлемого (но не идеального) договора с конгломератами. Теперь Дэвид Шор и Кэти Джейкобс смогут возвратиться в свои офисы и шлифовать те сценарии, работа над которыми была прекращена в прошлом ноябре, когда Гильдия Сценаристов вышла бастовать.

Гильдия дала разрешение участникам шоу (сценаристам, на которых также лежит производственная ответственность) вернуться на работу заранее. Так что, мистер Хью Лори, ноги в руки, и бегом в Хитроу - начинать отрабатывать визитную хаузовскую неряшливость (а то у вас был черезчур щегольский и учтивый вид на недавней церемонии BAFTA). А там прыгайте в первый же возможный самолет из Лондона в Лос-Анджелес. Согласно новостям, будет отснято еще 4-7 новых эпизодов Хауза, которые выйдут весной.

Говорят, в последнем эпизоде перед забастовкой "Don't Ever Change" сериал несколько раз затронул религиозные темы за все три с половиной года его существования: эта тема еще была прямо заявлена в "Damned if You Do" в первом сезоне, и в "House vs. God" из второго сезона, и косвенно в нескольких других. Доктор Грегори Хауз (как всегда блистательный мистер Лори) сам себя считает атеистом. Но он не обычный атеист. У него есть право так думать; его знание философии, религиозных текстов и культуры очевидно широко и глубоко. И он продолжает исследовать (и опровергать) идею Бога и загробной жизни.

Само по себе, это неудивительно из того, что мы знаем о герое, который прекрасно начитан, много путешествовал и который понимает многие языки, включая испанский, португальский, китайский, хинди, (даже немного) иддиш и (как мы узнаем в этом эпизоде) иврит. Желание Хауза понять существование Бога из-за нужды в нем - неотделимая часть его характера. С другой стороны, Хауз - публичная личность, и миру он представляет непримиримый фанатизм и презрение. И мне был очень интересен этот эпизод, так как он был сфокусирован не только на моей собственной религии, но на иудазиме хасидов, очень религиозной ветви иудаизма, которая незнакома даже большинству современных евреев.

Дэвид Шор еврей. Хотя, как известно из того, что я прочитала, он практически не "соблюдает" еврейские религиозгные ритуалы, его братья-близнецы являются раввинами, компаньонами Аиш Ха Тора, чудесного киберпространства для изучения еврейства, которым в моей обычной работе учителя еврейской истории я пользовалась еще задолго до того, как влюбилась в Хауза и услышала о Дэвиде Шоре. Мой внутренний инстинкт подсказал мне, что Хауз будет обходиться с религией и культурой уважительно. И моя вера в Дэвида Шора была вознаграждена с избытком. Хоть Хауз был по обыкнонвению груб и презрителен, религиозные аспекты сценария были чуткими и уважительными. Мой самый любимый момент в этом эпизоде (а у меня много любимых моментов), когда муж бубнит традиционное благословение в пятницу вечером для своей жены из Книги притчей Соломоновых, "Эйшет Хаиль - Отважная Женщина". Молитвы мужа подготавливают начало шаббата, а в это время Хауз, задумчиво смотря в окно, объясняет текст Таубу - еврею, но нерелигиозному, который осматривает пациентку, новобрачную Роз Винер.

Бывший музыкальный продюсер и героинистка, Роз стала "баалат тшува" - несоблюдающая обряды еврейка "вернулась" в традиционный иудаизм, в этом случае, хасидизм. Упав в обморок на своей свадьбе, она приходит в себя с кучей симптомов - и находится под наблюдением Хауза. Исповедуя идею, что любой человек, поменявший радикально свой образ жизни, делает это не по своей воле, Хауз думает, что изменения в ее жизни являются симптомом.

Одна из "мантр" Хауза - люди не меняются; они не могут изменить свою истинную натуру. Тема "изменений" проскальзывает повсюду, даже в самом названии "Don't Ever Change", задавая вопрос: может ли кто-нибудь измениться к лучшему, переступив через себя? Может ли Уилсон изменить свои неудачные попытки отношений? Найдет ли Тауб связь с религиозной жизнью, которую он, кажется, ненавидит? Может ли Эмбер быть кем-то еще кроме "беспощадной стервы"? И что до пациентки, которая, казалось бы, нашла способ фундаментально поменять свою жизнь, свернуть с кривой дорожки к чему-то более верному?

Но точка зрения Хауза состоит в том, что мы те, кто мы есть. И я на самом деле считаю, что он прав. Некоторые аспекты нашей личности и натуры всплывают наружу в различных ситуациях, но коренным образом изменить самого себя невозможно.

Когда Хауз позволяет себе быть более сострадательным, показывая заботливую часть своей натуры, это не значит, что он другой или что он каким-то образом изменился. Все эти черты всегда были частью его натуры, выявленные обстоятельствами.

Тема "изменений" изучена с еще большей глубиной в замечательной побочной линии, которая сосредотачивается на уникальных отношениях между Хаузом и его лучшим другом Уилсоном. Трижды разведенный Уилсон тяготеет только к нуждающимся в заботе женщинам (во всяком случае, это точка зрения Хауза). Под опекой Уилсона они становятся менее нуждающимися (как объяснял Хауз в "House vs God"). Уилсону становится скучно, он куда-то уходит, разводится, чувствует свою вину, кидается спасать очередную нуждающуюся женщину, и все повторяется. И, как мы узнаем в этом эпизоде, у Уилсона появляется новая девушка - Эмбер Волакис, известная также как Беспощадная Стерва, которую Хауз в конечном счете определяет как "нуждающуюся" версию самого себя.

Все это нарушает интересы Хауза, причиняя ему беспокойство. Пока он думает, что пытается защитить Уилсона, мешая зарождающимся отношениям, Уилсон и Кадди понимают, что Хауз собственник и сам является нуждающимся в опеке, и страх потери заставляет его вмешиваться не в свои дела. Когда Хауз пытается решительно склонить Кадди присоединиться к нему в его "интервенции", Кадди убеждает Хауза, что ему нечего бояться. "Ты никогда не потеряешь своего друга: тебя он будет опекать еще долго," - бросает она. Ух!

В эпизоде "Frozen" Кейт спрашивает Уилсона, почему тот, кто "хороший и ответственный" является лучшим другом блестящего, но не такого хорошего Хауза. Уилсон говорит, что, возможно, он видит в Хаузе кого-то другого, кроме подонка-человеконенавистника; Кейт намекает, что, возможно, Уилсон не такой "хороший", каким кажется, подразумевая, что здесь кроится какая-то другая причина.

Есть ли что-то в их крепкой дружбе, в чем нуждается Уилсон? Уилсон, казалось бы, постоянно пытается изменить Хауза. Но когда Хауз действительно начинает вести себя лучше, постепенно делая нерешительные шаги назад к обществу, Уилсон все нарушает, подстрекая его или читая ему мораль. Это было в "Frozen"и в "Meaning" (первый эпизод третьего сезона). Если Хауз излечится в эмоциональном плане, то Уилсон столкнется с дилеммой, которая у него была с экс-женами - Хауз перестанет "в нем нуждаться".

Кадди соглашается с Хаузом, что Эмбер - не самый лучший выбор для Уилсона. Взяв хаузовский тон, Кадди говорит Уилсону, что после Эмбер от него ничего не останется, кроме "линии мела на полу". Еще одно ух!

Не веря в то, что Эмбер по-настоящему заинтересована в Уилсоне, Хауз пытается раскрыть ее план. Но есть ли у нее таковой? Эмбер в итоге признается Хаузу, что всю сврю жизнь ей приходилось жертвовать любовью ради уважения. С Уилсоном впервые в жизни у нее есть и то, и другое. Никаких скрытых мотивов. Она не вымогает Хауза взять ее на работу; она не мстит. Это признание должно резонировать с Хаузом, который к этому времени отступает, дав возможность новым отношениям Уилсона расцвести полныи цветом без его вмешательства. (Да, я знаю, что, вполне возможно, его уступка - это только временная уловка). Эмбер еще не "поменяла свои вредные привычки", чтобы показать свои уязвимые места, которые теперь попали под заботу Уилсона. И, я думаю, Хауз это знает.

Удивленный Уилсон интересуется, не пытается ли Хауз сам измениться, принимая его новые отношения. Хауз это отрицает, настаивая на том, что люди не меняются - даже если они хотят измениться. Невозможно изменить свою натуру.

Какая же у Хауза истинная натура? Является ли он по своей сущности нетерпимым, циничным мизантропом? Или это поддельная личность, личность, которую он умело создал из себя, пытаясь убежать от своей собственной человеческой природы? Как Уилсон заявил в конце первого сезона в эпизоде "Detox" - Хауз изменился. Очень сильно, и больше, чем просто из-за возраста или обстоятельств.

Я верю, что на самом деле Хауз - романтик, идеалист (хоть и разочарованный). Он это в себе презирает; он отстраняет от себя людей: друзей, потенциальных любовниц; пациентов. Он сделает все, чтобы избавить себя от эмоционального общения. И он делает большие усилия, чтобы с этим бороться: уединяясь в страдании; принимая наркотики, отталкивая людей, которые могли бы его полюбить или обнять. Его неспособность полностью преодолеть свою лучшую натуру - измениться - делает его несчастным. Он хочет не волноваться, он хочет не чувствовать.

Мое (отнюдь не скромное) мнение, что Хауз позволит Уилсону быть с Эмбер, потому что он уверен, что, возможно, Эмбер сможет дать Уилсону то, в чем он нуждается: женскую версию его самого.

Перевод: miss_heavy
Категория: Статьи | Просмотров: 3354 | Добавил: miss_heavy | 4 сезон, Барнетт, обзор серии
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на house-md.net.ru запрещено.
Всего комментариев: 16
16 Stetoskop   (31.03.2008 23:48) [Материал]
Quote (Nikol)
А Уилсона я вообще определяю, как "совесть" Хауса

+1, и у меня точно такие же мысли. Они(Хауз и Уилсон) практически две противоположности - Инь и Янь так сказать! biggrin

Статья отличная, спасибо за перевод!
cool


15 givadan   (29.02.2008 22:48) [Материал]
Статья хорошая, а про Хауса и Уилсона все так и есть - оникак компенсаторы друг для друга...А Уилсона я вообще определяю, как "совесть" Хауса...Спасибочки за статью!

14 Nadalz   (26.02.2008 21:29) [Материал]
Спасибо, очень интресно было!

13 queen_lizzi   (26.02.2008 13:13) [Материал]
Просто блеск! Товарищу Тане и товарищу Барнетт - респект respect .

Особено порадовала фраза
Quote
Желание Хауза понять существование Бога из-за нужды в нем - неотделимая часть его характера.

12 miss_heavy   (23.02.2008 21:23) [Материал]
iskafya, спасибо, исправлю! Я сама, когда переводила, не поняла, что за чейл - не похоже на иврит... А тут "эшет хаиль" - мне как раз очень знакомое слово (я даже песню знаю, которая с этих слов начинается...)

И еще Хаус действует на противоречии - скажи, что так нельзя, и он обязательно в это впутается.

Точно)) И когда Уилсон пытается его "исправить", Хауз наоборот, сразу делает что-то не так. Так что Уилсону его еще опекать и опекать! biggrin

Но больше им движет любопытство. Иначе зачем было изучать религии и другие языки?

Короче говоря, пытливый ум! cool


11 bjakko   (23.02.2008 20:41) [Материал]
очень интересная статья, зацепила с первых предложений.
Да, Уилсон и Хаус - два ребенка, которые пытаются доказаться друг другу что-то, не важно что. Порой просто умильно наблюдать как они подкалывают друг другу, тыкают палки в колеса и смотрят на реакцию. При все этом каждый за другого расшибется в лепешку, если будет действительная необходимость.
И еще Хаус действует на противоречии - скажи, что так нельзя, и он обязательно в это впутается. Скажи, что так надо, и он найдет тысячу способов отмазаться. Приведи пример божественного, и он все перевернет на язык науки только потому, что любит иметь независимое мнение, отличное от других. К религиям относится с уважением и как исследователь, с изрядной долей скептицизма. Но больше им движет любопытство. Иначе зачем было изучать религии и другие языки?

10 iskafya   (23.02.2008 19:54) [Материал]
Статья прикольная! Но есть не точности перевода: אשת חיל Эйшет Хаиль, а не Чэил (chail, в этом случае "ch" читается как "х")
Отвечаю за базар, как религиозный еврей ;)

9 miss_heavy   (23.02.2008 15:58) [Материал]
Рудольф, я знала, что ты прочитаешь - тут ведь про Уилсона! biggrin

8 lenivaja   (23.02.2008 11:57) [Материал]
Очень интересная статья, спасиб за перевод

7 Teruel   (23.02.2008 01:42) [Материал]
Танюша, перевод, как всегда, выше всяких похвал, и статья отменная, полностью согласна с мнением "товарища Барнетт" biggrin

6 Наталья   (23.02.2008 00:39) [Материал]
спасибо за статью... очень интересная... smile

5 Jennie   (23.02.2008 00:30) [Материал]
очень интересно

4 maiden_marina   (23.02.2008 00:11) [Материал]
круто, спасибо! я тоже думаю, что Хауз и Уилсон нуждаются друг в друге))

3 RadicalEd   (22.02.2008 23:29) [Материал]
интересная статья) молодец, Таня!) перевод суперский

2 Алёна   (22.02.2008 23:26) [Материал]
Спасибо огромное!!!! Очень рада, что прочитала!!!! smile

1 miss_heavy   (22.02.2008 23:21) [Материал]
Нравится мне товарищ Барнетт - одно удовольствие ее переводить! У нас с ней мысли совпадают)) cool

Кстати, когда писала слово хасидизм, меня все подмывало написать хаддисизм... biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Анонс

Персонал больницы


Главный врач

eugenep

Старший хирург

dronoman

Старшие медсестры

maiden_marina
Elly

Диагност

aleksa_castle

Старший ЛОРИнголог

queen_lizzi

Декан Медицины

Bird

Дежурные врачи

Alissa
fistashka
funelen
kahlan
MarishkaM
sofiko1968
gallina

Наш баннер

Друзья сайта

    Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.