Фан Сайт сериала House M.D.

Разделы новостей

Новости сайта [129]
Новости сериала [201]
Мир сериалов [28]
Новости об актерах [182]
Награды [71]
Интервью [369]
Статьи [438]
Видео новости [336]
Фотографии [594]
Промофото сериала [202]
Проморолики [250]
Скачать 1-й сезон [22]
Скачать 2-й сезон [41]
Скачать 3-й сезон [33]
Скачать 4-й сезон [33]
Скачать 5-й сезон [48]
Скачать 6-й сезон [54]
Скачать 7-й сезон [46]
Скачать 8-й сезон [46]

Календарь новостей

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12362

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | |

Главная » 2007 » Июль » 28 » Хью Лори и Стивен Фрай - Дживс и Вустер
Хью Лори и Стивен Фрай - Дживс и Вустер
18:33
Пелэм Грэнвил Вудхауз – знаменитый английский писатель… нет, не так.

Пелэм Грэнвил Вудхауз – классик мирового юмора… стоп-стоп-стоп.

Пелэм Грэнвил Вудхауз – один из самых смешных… да лети оно в пропасть! Как ни старайся, ты не скажешь о Вудхаузе лучше одного из его поклонников: «Во-первых, Вудхауз – невероятно плодовитый писатель; во-вторых, во всех его книгах фигурируют великосветские идиоты; в-третьих, его истории всегда заканчиваются хэппи-эндом; в-четвертых, его сюжеты абсолютно неправдоподобны; в пятых, ничто из вышеперечисленного не помешает вам получать удовольствие от его книг».

Визитная карточка Вудхауза – серия рассказов и романов о глуповатом, но энергичном аристократе Берти Вустере и его незаменимом камердинере Дживсе. Серия, по которой был поставлен телесериал с замечательными актерами Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях.

Фрай и Лори познакомились, пока доучивались в Кембридже, и довольно быстро поняли, что составляют великолепный комедийный дуэт (у них там это принято называть «химией»). Гомерические скетчи, которые они на пару ставили в местном драмкружке, пользовались таким успехом, что никто не сомневался – у этих двоих большое будущее.

Прописавшись под крылом телекомпании Granada, Фрай и Лори начали с сюрреалистического ситкома «Беспокоиться не о чем», прошедшего на одном из региональных каналов, и сериала «Альфреско», который крутили уже на всю Англию. Затем были всемирно известная «Черная гадюка» и собственное шоу «Немного Фрая и Лори», а затем…

«Мне и Стивену Фраю сделали предложение, — вспоминал Лори. — Некий телепродюсер спросил меня, не хотел бы я играть Бертрама У. Вустера в 23-часовом телесериале. Фрай должен был играть Дживса. Чушь, ответили мы. Вудхауз на телевидении? Безумие. Катастрофа. Не смешите наши тапочки. Тогда продюсер сказал, что обратится с этим предложением к кому-нибудь другому. Мы переглянулись и закричали: эй, постойте!»

Опасения Фрая и Лори легко поймут те, кто хоть раз читал Вудхауза в хорошем переводе или в оригинале. При всей кажущейся простоте и незатейливости, слог Вудхауза филигранен. Сочные описания и отменные диалоги моментально обнаруживают в нем мастера старой школы, за которым стоят монументальные тени Диккенса и Теккерея.

И если диалоги в телепостановке – не проблема, то как с помощью простой камеры передать роскошный вудхаузовский нарратив? Как не скатиться в традиционный ситком об умном слуге и глупом хозяине (вспомните хоть ту же «Черную гадюку»)? Не с помощью же банального голоса за кадром, в конце-то концов! Неужели идея экранизировать Вудхауза – действительно безумие?

Спокойно. Давайте не будем забывать, что мы имеем дело с Фраем и Лори. Освежите в памяти любой фрагмент из Jeeves Takes Charge… хотя бы реакцию похмельного Вустера на дживсов чудодейственный коктейль: I swallowed the stuff. For a moment I felt as if somebody had touched off a bomb inside the old bean and was strolling down my throat with a lighted torch, and then everything seemed suddenly to get all right. The sun shone in through the window; birds twittered in the tree-tops; and, generally speaking, hope dawned once more. Теперь посмотрите, как Лори играет эту сцену в самом первом эпизоде сериала. И взрыв, и горящий факел, и птичий щебет в кронах древ настолько явно сменяют друг друга на его аристократическом челе, что хочется замереть в восхищении. А Фрай! Перед нами Дживс во плоти – от знаменитого деликатного покашливания до не менее знаменитых «If you say, sir» и «I really wouldn’t know». Глядя на Фрая и Лори, невольно начинаешь думать, что эти образы созданы специально для них. Нет Вустера, кроме Хью Лори, и Стивен Фрай – дворецкий его.

Впрочем, о чем это я? Какой дворецкий? Назвать Дживса дворецким, камердинером или, упаси боже, слугой – оскорбление на грани святотатства. Дживс – «джентльмен джентльмена», ангел-хранитель Берти, его персональный джинн, беззвучно материализующийся в моменты, когда Вустеру или кому-то из его друзей требуется помощь, и атакующий напасти с хладнокровием опытного боевого генерала. Если хотите, Дживс – аристократ в большей степени, чем сам Вустер: безукоризненно одет, непроницаемо спокоен и всегда держит наготове цитату из Шекспира или Теннисона.

А чего стоит пестрая галерея второстепенных персонажей, всех этих великосветских бездельников, томных девиц и деспотичных тетушек, озабоченных либо своими и чужими амурными делами, либо денежными вопросами! Так ехидно высмеивать британскую аристократию не удавалось даже советскому журналу «Крокодил».

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось и тут. Главная проблема сериала – чудовищная текучесть кадров. Шутка ли: новая тетя Делия каждый сезон! И если бы менялись только актеры…

Лучшие два сезона «Дживса и Вустера» сняли Роберт Янг и Саймон Лэнгтон, трепетно переносившие на экран дух первоисточника, даже когда приходилось отступать от буквы. Однако к третьему сезону режиссерское кресло прочно оккупировал Фердинанд Ферфакс, у которого был глубоко индивидуальный взгляд на творчество Вудхауза. Ферфакс считал, что на этом материале необходимо делать слэпстик, стилизованный под Бастера Китона или братьев Маркс, и если в третьем сезоне включения эксцентрической комедии были минимальны, то к четвертому режиссер вошел во вкус и заставил героев Вудхауза кидаться кремовыми тортами, лезть на Эмпайр-Стейт-Билдинг и переодеваться африканскими шаманами. Грустное зрелище.

Но даже в изуродованном виде «Дживс и Вустер» остается одним из лучших комедийных телесериалов на этой планете. Пусть каждый эпизод укладывается в незамысловатую схему «Дживс расхлебывает кашу, которую заварил Вустер», наблюдать это на экране – наслаждение неописуемое. Потому что Фрай и Лори. Потому что Вудхауз. Потому что Англия. Идиллическая страна зеленых лужаек, чопорных лордов и ароматных чашек дарджилинга ровно в девять утра.

Источник: http://sqd.ru/everything/jeeves_and_wooster

Категория: Новости об актерах | Просмотров: 7265 | Добавил: jugin |
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на house-md.net.ru запрещено.
Всего комментариев: 7
7 xtremes)ru   (22.05.2011 20:44)
http://sintonex.com.ua/

6 bubble   (08.02.2009 17:06)
Он в Хаусе симпатичнее ))))

5 Everson   (26.11.2008 23:32)
Нашла ссылку на англоязычную версию с англ. сабами. http://esmus.blogcu.com/jeeves-....71.html

4 Holotroper   (29.10.2008 02:56)
скачать с рапиды можно здесь http://kinobaza.net/2007/11/21/dzhivs-i-vuster.html

3 Олечка   (29.12.2007 22:16)
Люди!!!! Кто знает ссылку на этот сериал, только прямую? cry

2 dronoman   (01.08.2007 03:06)
кстати его по Культуре крутить начали, заценим

1 dronoman   (29.07.2007 15:06)
интересная статья happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Анонс

Персонал больницы


Главный врач

eugenep

Старший хирург

dronoman

Старшие медсестры

maiden_marina
Elly

Диагност

aleksa_castle

Старший ЛОРИнголог

queen_lizzi

Декан Медицины

Bird

Дежурные врачи

Alissa
fistashka
funelen
kahlan
MarishkaM
sofiko1968
gallina

Наш баннер

Друзья сайта

    Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.